注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外云舒

云舒云卷,顺其自然.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格耿直、开朗,在学习中逐渐开放。对朋友肝胆相照。

网易考拉推荐
 
 

学学北宋大将曹彬  

2009-12-23 11:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自古以来,为将有功不骄着甚少;为将有功而骄能全终者亦甚少;功高而主不震,能大而主不疑者更甚少。北宋大将曹彬出将入相,位极人臣,不为进职而喜,不为贬官而忧,几十年间能谨言慎行,时保臣节,最后功成而终,死后谥王。这种荣誉和结局,千载之下,一人而已。

曹彬,字国华,河北镇定人。生于后唐长兴元年(930年),卒于宋真宗咸平二年(999年)。父曹芸,官至成德军节度都知兵马使,算是将门之家;后周开国皇帝郭威的妃子张氏,乃曹彬的姨妈,于是,曹彬又是皇亲国戚。在中国古代,光有这种关系就能飞黄腾达者不在少数。可曹彬不恃后戚之势,只靠自己的真才实学,一刀一枪建立了自己的功业。

据宋史载:曹彬性任敬和厚,在朝廷从未忤旨,在背后未言人过失。取蜀、南唐二国之后,秋毫无取。位兼将相,不盛气凌人,遇士大夫于途,必引车避之。对下极不呼其名而称其字或职务。每次议事,都穿戴整齐才见诸将。居官及受赐,所余全部遗送宗族,自己无余财。

时隔1000多年,社会发生了翻天覆地变化。曹彬的德行不是很令我们许多干部汗颜吗!在我们的干部中,居功自傲、目空一切、盛气凌人者有之;以权谋事、以权谋私、以权谋亲者更有之。有的为谋身保位屈膝权贵、阿谀奉迎,甚至拿公款行贿等犯罪手段谋求升职。十七届四中全会党中央做出了关于进一步加强党的建设的决定,特别是四中全会以后,连续查处了几起省部级高官腐败案件,给我们的党员干部敲响了警钟。无论大官小官,只有做个好干部,做个党和人民信任的干部,做个全心全意为人民服务的干部,才能对得起你这身行头,才能流芳千载。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017