注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外云舒

云舒云卷,顺其自然.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格耿直、开朗,在学习中逐渐开放。对朋友肝胆相照。

网易考拉推荐
 
 

(转帖)“共和国一代”为十八大布局开篇  

2009-12-02 15:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 河南、福建、辽宁、吉林和内蒙古五省区党委书记和重庆市市长六大省级一把手大调整,这是十七大以来省级主要负责人调整面最广、调整力度最大的一次,其标志意义不言而喻!

这次调整具有这样几大特点。一是年轻一代步入前台。在这次调整中,年龄最大的孙春兰和王珉出生于1950年,年龄最小的孙政才和胡春华出生于1963年,专家们一致用“并不多见”来评论,这标志着“共和国一代”已全面走向执政一线。徐光春、张文岳、储波等为地方经济社会发展作出过重要贡献的同志因为年龄原因而“让贤”,预计在随后的人事调整中,建国前出生的领导干部将陆续退出执政一线。二是女省委书记再次出现在中国政坛,孙春兰出任福建省委书记,她成为自1988年万绍芬离开江西省委书记岗位二十年后,第一个女省委书记。三是大跨度的交流任用。此番调整范围几乎波及东、西、南、北、中的重要省份,以及国务院组成部委,幅度之大令人关注。五大省委书记全部大跨度交流,在吉林享有良好口碑的王珉从吉林调任辽宁,43岁成为最年轻正部级高官的孙政才由京城外派主政吉林,曾在西藏奋斗20多年的胡春华从河北省省长位置上提任内蒙古自治区党委书记,对福建发展功不可没的卢展工调任河南省委书记,孙春兰则从全国总工会调任福建省委书记。这样大跨度的交流,体现出中央对省级主要领导配备的战略思想和高超的驾驭能力,充分体现出四中全会《决定》多层面加大干部交流力度,完善干部交流制度的基本要求。

这次省级高官的大幅度调整是在十七届四中全会通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》后进行的首次省部级干部调整。所以,这次调整,让我们更多地联想到十七届四中全会《决定》的重大判断:“全党必须牢记,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。”要永远保持党的先进性、不断巩固党的执政地位,干部队伍建设是最根本的因素。因此,“源源不断培养大批优秀年轻干部是关系党和国家事业的根本大计。”这是这次省委书记调整发出的最明显的信号。

另一方面,干部队伍年轻化只是干部队伍建设的要求之一,根本的要求还是德才兼备、以德为先。“坚持德才兼备、以德为先用人标准。把干部的德放在首要位置,是保持马克思主义执政党先进性和纯洁性的根本要求和重要保证。选拔任用干部既要看才、更要看德,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔上来。从政治品质和道德品行等方面完善干部德的评价标准,重点看是否忠于党、忠于国家、忠于人民,是否确立正确的世界观、权力观、事业观,是否真抓实干、敢于负责、锐意进取,是否作风正派、清正廉洁、情趣健康。”这次调整的省级高官,一个显著特点就是都经过基层工作的历练,艰苦基层工作经验受到高度重视。近年来,中央积极倡导广大干部下基层锻炼,强调只有通过艰苦、复杂环境的锻炼,才能增强对国情的深入了解,提高解决实际问题的经验与应对复杂情况的能力。这次履新的官员基本都有过县委书记、市委书记的基层主政经历。其中,卢展工是“知青”出生,任过嘉兴市委书记,孙春兰任过大连市委书记,王珉任过苏州市委书记,孙政才任过顺义区区长、区委书记。最典型的是1963年出生的胡春华。这个北京大学79级的文科高材生,毕业后主动到西藏工作,而且一干就是20多年。我们从他的履历表上可以看出,胡春华的基层工作经历十分丰富:任过西藏团区委副书记、西藏自治区林芝地区行署副专员、西藏团区委书记,西藏自治区山南地委副书记、行署专员,团中央书记处书记兼全国青联副主席,西藏自治区党委常委、秘书长兼自治区直属机关工委书记、自治区党委副书记、自治区常务副主席、自治区党委常务副书记、区党委党校校长,团中央书记处第一书记,河北省省长等。很显然,他的政治素质和领导能力成为他从政之路的决定性因素。同样,王珉从富甲一方的苏州市调任吉林省委书记时,吉林这样一个大省的GDP只相当于苏州市的总量,王珉在吉林的口碑如何?只用他在离任时与会人员的反应就可以证明:“11月30日上午,吉林省委领导干部大会。省委书记王珉发表临别感言,全场响起热烈掌声,经久不息,王珉几次示意大家,但掌声仍然不断,最后会议组织者只好简短宣布会议结束。”而对于孙春兰的任职,专家们用一句话就充分概括了:“政治信任度高。”

在十七大届中进行的五大省委书记的调整,无疑是中央对十八大人事布局的开篇曲。五大省委书记,两个“60后”书记、两个博士生书记、一个女书记、都经过基层工作历练、领导科学发展能力强、来自“五湖四海”、全部大跨度交流——这些特征集中回答了这么两大问题:用什么样的人才能确保我们党的事业后继有人、兴旺发达?以什么样的机制确保我们党的事业健康发展?这次五大省委书记的调整,给出了明确的信号。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017