注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外云舒

云舒云卷,顺其自然.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格耿直、开朗,在学习中逐渐开放。对朋友肝胆相照。

网易考拉推荐
 
 

欲正其心者 先诚其意  

2010-01-12 14:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欲正其心者 先诚其意 - 天外云舒 - bxm808的博客

人与人相处,总希望留给别人好的印象,让别人觉得我们有道德,肯和我们一往,所以“正心诚意”很要紧。如何正心诚意呢?

第一,对世间要救苦救难——人活在世间,难免有一些灾难,当别人遭遇不幸的时候,我们要及时伸出援手,要多做“雪中送炭”的事,不必“锦上添花”,对世间要有救苦救难的精神。观世音菩萨之所以能受到家家户户的恭敬、供养,就是因为他能救苦救难。所以只要我们对世间救苦救难,必能受到大家的欢迎。

第二,对他人要感恩感德——有的人,别人待他百般的好处,他很快就忘记;但是只要别人有一点不顺他的意,他就一直计较,念念不忘。这种不知感恩,又喜欢记仇恨的劣根性要去除。《维摩诘经》告诉我们,对朋友要不念旧恶,要感念别人对我们的好处,所谓“滴水之恩,涌泉以报”。

第三,对家属要共荣共有——每一个人都有亲戚、朋友、家人,如果我们对待家人、亲戚、朋友都能荣辱与共、同甘共苦,眷属必能和谐,家庭必然和乐、安详。

第四,对社会要献心献力——人生活在社会里,当然不能离开社会,社会是大家所共有的,有的人对国家要求这个、要求那个,殊不知国家社会的进步,必须靠每个人主动献心献力,才能促进国家社会的繁荣、富强。就好像一棵大树,你采它的水果,他砍它的树枝,这棵大树就不能长久。如果大家共同来浇水、灌溉、施肥,这棵大树就会茂盛、繁荣。

 (摘自《甘露法语》)

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017