注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外云舒

云舒云卷,顺其自然.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格耿直、开朗,在学习中逐渐开放。对朋友肝胆相照。

网易考拉推荐
 
 

夏季养生重在养心  

2010-07-15 11:51:38|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 夏季是从立夏开始,经小满、 芒 种、夏至、小暑、大暑,止于立秋前一天。夏季是天之阳气与地之阴气交会之时,自然界呈现出一派繁荣景象。而中医学认为心与夏季相应,夏季养生重在养心。
   《素问·六节藏象论》曰:“心者,生之本,神之变也,其华在面,其充在血脉,为阳中之太阳,通于夏气。”
   夏季养心主要有以下几方面:
   养心神
   人们要借助夏天这个散发的季节,把春季的郁滞恼怒的情绪宣泄出去,保持情志调畅、心神和缓。
   夏季自然界一派繁荣景象。如果违背了夏天的自然之道,“逆之则伤心”,就会损伤心气,秋冬季节容易患病。
   夏季养心神,一忌肝火,尽量避免生气、焦虑、抑郁,二忌心火,减少心烦、懊恼、躁动不安。宜清静养心神,静心宁神,摒除杂念,避免不良精神刺激,保持淡泊宁静的心态。
   少汗养心
   夏季天气炎热,微微出汗能够调节体温。
   中医有“汗血同源”之说。汗由津液所化生,汗为心之液,“阳加于阴谓之汗”。出汗过多,不仅容易耗津伤血,而且也能伤及阳气,导致气血两伤、心失所养,出现心慌、气短、失眠、神疲乏力、烦渴、尿少等症状。
   在起居饮食上,夏季昼长夜短,人们应顺应自然,晚睡早起,睡眠时间会略显不足。同时白天天气炎热,体力消耗较大。午睡格外重要,让身体和心理都得到充分的休息。
   饮食宜温和、苦而清淡、饮食有节。根据“春夏养阳”的原则,夏季饮食宜温。过于辛热,助阳生热,耗伤气津;过于寒凉,助湿生痰,困脾伤阳;苦味入心,清解暑热降心火。清淡饮食可促进食欲,利于消化。
   药茶宁心
   结合夏季气候特点与个人体质情况,可适当选用中药泡服,调整阴阳平衡。
   对素体虚弱、热伤气津而神疲乏力、头晕、口渴、汗多者,可选用西洋参6片、麦冬10粒,开水浸泡代茶饮,有益气、养阴生津之功。
   对于肝火偏盛而烦躁、目红、眼花、头痛、头昏、口苦口干者,可用菊花10朵、决明子6克,开水浸泡代茶饮,有清肝明目之功。
   对于因心经虚火上升而出现心烦、口渴、睡眠不实、口腔溃疡等症者,可用莲子6克、栀子6克、酸枣仁6克,开水浸泡代茶饮,有清心除烦安神的作用。
   在夏季注重养心的同时,还应注意合理使用空调。一般来说,室内外温差不能过大,最好在5摄氏度之内,否则容易“感冒”。使用空调时间过长,腠理闭合,汗液排出不畅,影响正常代谢。睡眠时尽量不用空调,否则受凉后容易感冒或腹泻。
   据《生命时报》

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017