注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外云舒

云舒云卷,顺其自然.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格耿直、开朗,在学习中逐渐开放。对朋友肝胆相照。

网易考拉推荐
 
 

郭德纲不是石头缝里蹦出的(刘畅)  

2010-08-10 08:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭德纲不是石头缝里蹦出的(刘畅) - 天外云舒 - 天外云舒
  

德云社关门自查,郭德纲音像制品从书店全面下架,“非著名演员”郭德纲经历着成名以来的最大危机。有人把郭德纲目前的处境,归结于其处理危机的低能。圈占绿地、徒弟打人,只要真诚道歉、主动作出让步,大可以化干戈为玉帛。可是他不,不知是“护犊子”的江湖气,还是嘴硬、浑不吝的性格使然,骂业委会是“穷人”,骂BTV龌龊,夸徒弟是“勇斗歹徒民族英雄”,更因为“记者不如妓女”的言论,惹怒众人而受到舆论谴责。

可是,底层打拼、历经艰辛的郭德纲也不是石头缝里蹦出来的,其出道之时,曾有媒体予以“天上掉下个郭德纲”的美言。由于代言藏秘排油非法广告遭到央视曝光,郭德纲一直与央视不和,基本没有机会在央视露脸。在收视率和市场份额压力之下,郭德纲以批评社会、嘲讽现实的先锋姿态,成为地方卫视“挡不住的诱惑”,甚至遭到各地电视台争抢。“海派清口”周立波把自己的成功说成是“社会越来越宽容”;郭德纲则把自己的成功说成与地方卫视的“相互利用”,地方卫视捧红了他,他也救了地方卫视。

其实,如果真把郭德纲视为“三俗”的代表,这一记社会批评的响亮耳光,不光要打郭德纲,更要打近年来热捧他的广播、电视媒体和山呼海啸的娱乐报道。所谓“成也媒体,败也媒体”,地方电视台没日没夜地播出和追捧,各个频道、各个节目充斥着郭德纲的嬉笑怒骂,有市民感慨:“你想不认识郭德纲都难”。没有收视率主导之下的“造星运动”,郭德纲也许只是个天桥说相声的民间艺人。翻手为云,覆手为雨,如果郭德纲真是“郭三俗”,曾经一手捧红他的媒体“情何以堪”?他主持的娱乐节目至今还在不少地方卫视播放,相关媒体会不会感到进退两难、颜面尽失?

“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”,多少明星名人的辉煌故事,就如同过眼云烟的黄粱一梦,展现着成功的虚幻和现实的残酷。从何云伟、李菁退出德云社的举动来看,郭德纲不仅面临着外面的舆论风雨,也面对着内部“小弟们”的反目和质疑。曾经的繁华胜景,热闹的演艺烟云,此刻正面临不知所终的残酷结局。

当年,代言违法广告被曝光,郭德纲以强悍姿态应对,能言善辩的他初尝应对舆论危机“浑不吝”的好处。但这一次不同,公众舆论不会再次将其轻轻放过,只是很多人感到疑惑,如今狂批郭德纲的媒体,早干嘛去了?

喜欢郭德纲的人愿意喊他“老郭”,好在老郭不老,有的是时间去反思和提升自己。问题是,这个被惯坏的孩子,这个号称要有点狼性的相声演员,能不能在这一危机中得到收敛,至少,在内心里对道德底线有起码的敬畏?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017