注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外云舒

云舒云卷,顺其自然.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格耿直、开朗,在学习中逐渐开放。对朋友肝胆相照。

网易考拉推荐
 
 

沉鱼落雁 闭月羞花的传说  

2010-09-04 16:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “沉鱼落雁   闭月羞花”是对中国古代四大美女的比喻。

“沉鱼”

西施(战国时期越国人),五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在浣纱的时候,水中的游鱼看到她的倒影,忘记了游水,纷纷沉了下去。

沉鱼落雁   闭月羞花的传说 - 天外云舒 - 天外云舒

 

“落雁”

王昭君(汉朝人),汉元帝时期,为安抚北匈奴,选昭君与单于结成姻缘。昭君出塞,路上昭君悲切,在马上抱着琵琶,弹奏了一曲《出塞曲》,藉以消遣,谁知南飞的大雁见她的美貌,听了琴声,便忘记摆动翅膀,跌落地上。

沉鱼落雁   闭月羞花的传说 - 天外云舒 - 天外云舒

 

“闭月”

三国时期,王司徒允的婢女貂蝉,因主人忧国致病,便每夜对月焚香,祈寿主人病愈,可以为国效力。月亮见了她的风姿,赶紧躲在云彩后面,闭了拢去。

沉鱼落雁   闭月羞花的传说 - 天外云舒 - 天外云舒

 

“羞花”

唐代杨玉环,肌肤丰腴,白皙胜似梨蕊,那些花朵,见了他也会含羞纷纷落地。

沉鱼落雁   闭月羞花的传说 - 天外云舒 - 天外云舒
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017