注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外云舒

云舒云卷,顺其自然.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格耿直、开朗,在学习中逐渐开放。对朋友肝胆相照。

网易考拉推荐
 
 

村后那片红高粱  

2011-05-20 11:19:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

村后那片红高粱 - 天外云舒 - 天外云舒

 

       小时候,在我们村后有一片高粱地,地旁边是一条通往大队部的小土路,每天我和小伙伴们沿着这条小路走上十几分钟的路程,到大队小学去上学。高粱从种植到收获不到90天。短短的时间,与高粱结下情缘,发生的故事深深地印在记忆中。

记得那时候农田里的庄稼由小麦、玉米、地瓜、谷子、高粱等,而以小麦、玉米、高粱为主。高粱有两个品种,一种是秸秆高,穗大且散,就像人披头散发的那种感觉。另一种秸秆不高,粗壮,穗大且紧凑,这种高粱一般叫杂交高粱。杂交高粱因产量高,那几年农田里大部分种的是杂交高粱。

 村后的那片高粱地就是种的杂交高粱。当高粱长到一米多高时,碧绿的叶子一层一层的,每天清晨或雨后,叶尖上便挂满了晶莹剔透的水珠。杂交高粱秸秆特别甜,伙伴们叫它“甜棒秸”。高粱快抽穗的时候,我们会偷偷地钻进高粱地,寻找那些杆较细并且特绿的高粱秸秆,掰下来,轻轻地剥掉外面的硬皮,吃里面的实心,就像现在吃甘蔗一样,“嘎吱、嘎吱”地用嘴一嚼,一股甜汁流入口中。

 高粱地还是伙伴们捉迷藏的好去处。每到周末,我们结伴来到高粱地,通过剪子、包袱、锤来确定谁先藏,谁来捉。高粱地如同青纱帐,躲进去是很不容易找到的。有经验的捉着,会站在地头的高处,观察高粱杆的晃动方向,然后超前去截获躲藏着。当然伙伴们在玩游戏的时候不可避免的损害部分庄稼,被家长或老师知道后会被批评一顿,有时也会罚站。但童心难灭,批评过后,错误还会重犯。

 到了秋季,庄稼熟了,高粱红了,红红的一片,被风一吹,就像一面平展着的红旗随风起伏飘荡。高粱到了收获的季节。

 应该说,在那个年代,高粱在老百姓眼里全身都是宝。高粱穗打了粒以后,老百姓用来缚扫帚、绑炊帚;高粱穗下面的高粱莛子,百姓把它剪下来串起来订成盖垫,用来盖缸、盖锅、凉干粮等;高粱秸秆用途最大,因那时百姓买不起苇箔,所以百姓就把高粱秸秆编在一起代替苇箔盖房用;高粱秸秆还可以劈成两半,在地上压扁,再用刀把芯离去,用秸秆皮编成凉席铺在床上,那时候家家户户床上都铺着这样的凉席;也有的编成锅盖等。小伙伴们也乐此不彼,把高粱秸秆皮用小刀小心翼翼的剥成一条一条的,编成大大小小的蝈蝈笼子,还要比比谁编的好看呐。

 高粱米属粗粮,但在那个年代,高粱米就是百姓的口粮。记得用高粱面做的饼子最难吃。刚蒸出来的时候还可以,凉透后就非常硬,咬不动,既使用火再蒸,它也是外粘内硬,并且人们吃了以后还会便秘。姥姥为了让我吃高粱面,会做成“小蝌蚪”状,煮熟后捞出,再用凉水冲一下,浇上蒜泥,倒点醋拌着吃。还得一边哄着说:吃高粱饭会长大个子。就是这样我也只会吃上一两顿。

 现在在我们家乡多年不见红高粱了,在别处见到的也只是种在地头、沟边的一点点,人们再也不想用它来充饥了。但红高粱给我们这一代人还是留下许多美好的记忆。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017