注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外云舒

云舒云卷,顺其自然.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格耿直、开朗,在学习中逐渐开放。对朋友肝胆相照。

网易考拉推荐
 
 

新解:绿帽子,戴或不戴?  

2013-05-04 10:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出自:幸福村                           作者:likexfcun

 有一个朋友,单位派他驻外,这时他的妻子有了外遇,和她的上司纠缠在了一起,他回来知道真相后,怒不可遏,拎了把菜刀把妻子的上司砍成了重伤,结果因故意伤害罪被判七年。

当熊熊怒火随着一个家庭的破碎尘埃落定以后,产生了两个极度追悔的可怜人:那朋友后悔得泣不成声,他就不明白自己为什么会为一个背叛了自己的女人毁了自己,真是不值得!他的妻子比他更后悔:那王八蛋答应娶我的,我离了婚,他却不要我了!
  静下心来好好想想整个错综复杂矛盾重重的不幸事件,似乎都没什么过错:上司看起来似乎很可恨,但他做错了什么?他只是喜欢一个女人或是有意勾引一个女人,这是大多数男人都常有的心思,就像我们春节时挤火车:你查票了我就补,不查了我就坐着,他只是在尝试,结果这个女人也喜欢他或是甘心被他勾引,这说明他对这个女人是吸引力的,就像太阳吸引了地球而地球吸引了月亮,这里面没有对错,只有引力的大小。妻子呢?她也没有错:丈夫常年在外,她孤独寂寞的心正遇到了一个可以消除她孤独寂寞的人,她的感情冲动了,她的过错只是遇到了一个比她丈夫更有吸引力的人。丈夫呢?这个人看起来是最没有过错的,但事实上他是真正的过错者:一个牧羊的人丢了羊,他把一切归罪于了狼。面对绿帽子他想都不想就挥刀相向——这只能说是一种错误文化长期熏染的结果:五千年的中华文化在雄纠纠气昂昂地告诉他:杀人都不带绿帽子!这才是中国男人!——这不是男人,这就和封建社会上吊的小脚女人一样,都是某种礼教的可悲牺牲品。
        当男人面对绿帽子时,他只有两个理性的选择:爱她,还是不爱她。
        不爱她,那事情就很简单了,什么也不要说了,平静而坚定的离开她,对一个自己不爱的女人,她是自由的,她的选择,你无权干涉。你们只是曾经相逢的,两个路人,要知道现在男人和女人都是独立的,谁也不是谁的。
       爱她,那就要说服自己容忍和宽恕她。因为她所做的,不论她最终是否后悔,都是你必须面对的事实,离不开她你就要接受她的过失,这时你应该怨恨的,是自己没能完全占有她的心,你甚至还不曾认识她。
       而大多数男人在面对绿帽子时,做出的却是一种极度矛盾的选择:爱她,却不能原谅她。他们最后选择的是一种惩罚自己的作法:没有勇气离开,又没有度量留下,忍受着心魔的煎熬,做了庸俗传统的奴隶,更有甚者,把一腔挫败撒向了情敌,要去和那个不曾认识的男人拼个鱼死网破,却不想想,一个男人的婚姻能够如此轻易地被人破坏,难道主要的责任在那情敌吗?他和你老婆的关系只是个结果,而你和老婆的关系却是因缘。
      有一则故事我不知道能够说明些什么,但我却总觉得它会对每一个男人女人都有启发,故事说的是一个国王有一个非常美丽的妻子,国王对她百般宠爱,可她却总是觉得生活了无趣味,国王不是她的梦中情人,她最后竟然爱上了国王身边的一个黑奴,国王知道后大怒,把黑奴抓了起来,严刑拷打,不许他们再见面,可越是这样,那王后越是想尽一切办法去和那黑奴幽会,并扬言国王要敢杀那黑奴,就和那黑奴一起死。国王万分苦恼,却束手无策,这时聪明的宰相出了一个主意,让国王干脆给他们修一座宫殿,让王后和黑奴安乐地生活在一起,国王照办了,于是,让人意外的结果出现了:王后天天和那黑奴泡在一处,慢慢地开始发现那黑奴浑身都是缺点,是那么地让她讨厌,简直没有一处可以和国王相比,最后,她终于忍无可忍,回到了国王身边,从此再也没有离开过国王。
       服刑期间去看那朋友时,他说了一句肺腑之言让我深深印入脑海:女人有了外遇,男人根本没有必要发疯,绿帽子扔不了你就戴着,戴不了你就扔了。——就这么简单。
      人嘛对于宇宙来说就是一粒飞逝的尘埃,实在没有什么大不了的。

请讨论!


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017