注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天外云舒

云舒云卷,顺其自然.......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格耿直、开朗,在学习中逐渐开放。对朋友肝胆相照。

网易考拉推荐
 
 

【转载】心情与健康  

2015-05-06 09:00:22|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《心情与健康》
心情与健康

提要:世界卫生组织组织指出:健康不仅是没有病和不虚弱,而且是身体、心理、社会三方面的完满状态。为此每个人要想身体健康,必须要具有健康的情绪。中医病因学说首先提出七情,不良的喜、怒、忧、思、悲、惊、恐情绪就有损健康。何谓情绪,凡情出有因,情感的产生与发展必须由一定的原因引起。无缘无故的喜、怒、哀、乐,莫名其妙的悲伤、恐惧,就不是情绪健康的表现。

1、情绪稳定:情绪变化有其适当的原因,情绪反应开始时比较强烈,随着时间的推移,反应逐渐减弱。如果反应时强时弱,变化莫测,经常处于不稳定状态,则是情绪不健康的表现。
2、心情愉快:反应适度,情绪表现的持续时间和强烈程度都应适当,不能无休无止地没完没了,如过喜情绪会伤心,这是因为过喜突然大笑则使心脏病患者引起心脏停止而死亡;如果微弱的刺激引起强烈的情绪反应,则是情绪不健康的表现。以愉快的心境为主,积极情绪多于消极情绪。如果一个人经常情绪低落,愁眉苦脸,心情郁闷,则是心理不健康的表现。 
3、表现恰当:一定的刺激会引起一定的情绪反应,反应和刺激应该相互吻合,例如因成功而喜悦,因失败而痛苦,该高兴就高兴,该悲哀就悲哀,是正常的情志表现。假如失去亲人还哈哈大笑,或者受到挫折反而高兴,受到尊敬反而愤怒,则是情绪不健康的表现。
4、适应环境:外界环境;是会引起情绪的变化。例如素雅整洁的房间,光线明亮、色彩柔和的环境,使人产生恬静、舒畅的心情。健康和谐的氛围能促进一个人良好情绪情感的发展,家庭和睦,上下级和蔼,同事合作,社会和谐,使人表达愉快的情绪,宣泄不良情绪。可是,一个人不能总是在顺境中生活,就要培养抵抗挫折的能力。当遇到阴暗、狭窄、肮脏的环境就憋气和不快的情绪;在拥挤、繁乱、嘈杂的环境中就紧张心烦;在阴森、陌生、孤寂的环境会惊恐不安,就不是健康的情绪表现 
5、自我控制:健康的情绪是受自我调节和控制的。情绪健康的人,应是情绪的主人,可把消极的情绪转化为积极的情绪,也可把激情转化为冷静。无法自我调节和控制的人,遇事过于产生悲伤、紧张、恐惧,甚至产生敷衍的活下去的情绪,这种活法对健康情绪是有害的,只有泰然处之,对事之利害毫不在意,沉着镇定,采取无所谓的态度。既是在紧急情况下沉着镇定,和平常一样,不慌不忙,才是健康的情绪表现 

老中医王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017